旬のものを食べる

最近は一年中同じ野菜が出回るので、あまり旬を感じることが少なくなりましたが、旬のものには自然のエネルギーがあふれています。
同じ野菜でも、旬のものとそうでないものとでは、まったく味が違うのには驚きます。

暑い夏が旬のお野菜は体を冷やしてくれますし、寒い冬が旬のお野菜は体を温めてくれるです。なるべく旬のものを食べて、食物のエネルギーを体に取り込みましょう。

下記に旬の食材を一覧表にしましたので、是非参考にして下さい。



春が旬の食材キャベツ・じゃがいも・にんじん・菜の花・大根・春ごぼう・三つ葉・たけのこ・ふき・グリンピース・スナップえんどう・キヌサヤ・そらまめ・にら・アスパラガス
夏が旬の食材トマト・ナス・ピーマン・パプリカ・ししとう・とうもろこし・かぼちゃ・オクラ・レタス・きゅうり・さやいんげん・枝豆・ズッキーニ・ゴーヤ・青ジソ・みょうが
秋が旬の食材さつまいも・里芋・長いも・かぶ・レンコン
冬が旬の食材白菜・大根・ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・カリフラワー・ごぼう・ねぎ・春菊・水菜

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