玄米をおいしくするカンタン佃煮

のりの佃煮

<材料>
焼きのり  4枚
※ 水  1/2 カップ
  しょうゆ  大さじ1
  みりん   大さじ1/2
白ごま   適量

<作り方>
1.焼きのりを適当な大きさにちぎります。
2.鍋に※を入れて煮立たせ、1.を加えて水分が少なくなるまで煮ます。
3.2.のあら熱を取り、白ごまをふりかけます。

きのこの佃煮

<材料>
きのこ  1株
※ 水  1/2 カップ
  しょうゆ  大さじ1
  みりん   大さじ1/2
白ごま   適量

<作り方>
1.きのこを適当な大きさにちぎります。
2.鍋に※を入れて煮立たせ、1.を加えて水分が少なくなるまで煮ます。
3.2.のあら熱を取り、白ごまをふりかけます。

こんぶの佃煮

<材料>
こんぶ  30cm
こんぶの戻し汁  1カップ
※ しょうゆ  大さじ2
  酒  小さじ1
  甜菜糖   小さじ1

<作り方>
1.こんぶは濡れ布巾で表面を軽くふいた後、水に入れて戻します。
2.1.のこんぶを1cm角に切ります。
3.鍋に1.の戻し汁、※を入れて温め、2.を加えて水分がなくなるまで煮ます。

Copyright © 2007- 頑張り過ぎないマクロビオティックでダイエット. All rights reserved